中國爆民眾搭公車 造成13人群眾感染

 
近日中國爆發一起確診病例搭乘公車後,導致同車有8人感染,另外連帶感染5人、共計傳染13人的疫情,中國研究發現在密閉空調車廂內,病毒傳播距離最遠可達4公尺半。
 
大都會客運業務部經理姚宏正表示:「我們每車大概4個小時會消毒一次,我們駕駛回來的話最主要重點在,會用1比99的漂白水做車內的清潔,包含了駕駛的扶桿、拉環以及座位,還有我們的驗票機等等一些乘客常碰觸的地方。」

為此,中國中華預防醫學會等機構進行研究,調查認為,病毒傳播距離在空調、封閉式空間的影響下,有可能超越目前認為的飛沫傳播距離,也就是1公尺內,判斷武漢肺炎病毒在密閉環境,有氣溶膠傳播的可能,而且病毒在密閉車廂內,能使人感染發病的有效存活時間至少30分鐘。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示,人的飛沫雖然在一兩公尺之內就會掉落地面,但是因為氣流較強,飛沫有可能傳到更遠的距離;另外一個因素就是接觸傳染,若門把、扶手等地方被病毒有汙染到,無論距離多遠,摸到就有可能感染。醫師認為,這個消息代表在密閉空間裡飛沫會到處飄到所有環境,因此還是建議民眾在搭乘大眾運輸時還是要戴上口罩、勤洗手降低感染風險。

相關新聞