應對疫情 報稅加延1月日.退稅提早到6月底

綜合所得稅的報稅期間對5/1開始,也因為今年受著武漢肺炎疫情的影響,財政部也共申報的期間延長一個月,也提前退稅。另外,各地頭的國稅局也會嚴格執行防疫措施,包括社交距離、磅體溫、掛喙罨、噴酒精。

5月報稅季節即將到來,但因為受到武漢肺炎疫情影響,財政部除了放寬綜所稅申報繳納期限到6月30號,,也積極力推在家透過網路來報稅,若民眾真的要前往國稅局申報綜所稅,也要配合相關防疫政策,否則將不得進入國稅局報稅。

除了相關防疫作為,財政部也有多項減稅新制上路,像是基本生活費由每人17.1萬元調高至17.5萬元,以單身小資族來看,加上免稅額及扣除額,年收40.8萬元以下就能免稅,年收81.6萬元以下,雙薪夫妻免稅,若再以一家四口的小家庭來算,今年報稅可多扣1.6萬。為了因應高齡化社會的長照需求,財政部也新增每人每年可享12萬「長照扣除額」,但設有「排富條款」,預計有29萬戶受惠,有名模條款之稱的薪資所得特別扣除額,新增「核實減除」,包括治裝費、進修訓練、職業工具三項支出,分別最多可減除薪資收入的3%,另外,2019年結婚的同性伴侶,今年也可以一起報稅。

另外,民眾若因疫情導致短時間無法負擔、無力繳稅,財政部也首次放寬,不限金額高低,可申請延期繳稅或分期繳稅,若選擇延期,期限最長1年,若選擇分期,最長可分36期,1個月1期,合計期間共3年。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查