誆稱可代領輔具補助款 獨居老人頻傳受騙 | 公視新聞網 PNN

誆稱可代領輔具補助款 獨居老人頻傳受騙

花蓮最近傳出有身心障礙者,接到自稱是縣府委外的輔具廠商電話,上門推銷產品並代領補助款,引起消費糾紛,目前已有五、六位獨居老人家受騙。電話裡聽說有新的輔具可以申請,輪椅已經故障半年的身障者就很高興,而且對方自稱是縣府委外廠商,協助換輪椅後還會幫忙向縣府申請補助款,結果給了資料以後,補助款都被領走。

花蓮身障人士吳先生表示:「很誇張啊,我是覺得這是詐騙集團的一個行為吧,一定不會匯款啊,有時候就是有什麼問題的話,還是要打電話到縣政府來問一下會比較好。」

花蓮縣政府表示,輔具申請絕對會有專人到府評估,在發給核定公文後,才能洽詢相關廠商購買。且從去年8月1日起,已推動輔具廠商代償墊付機制,輔具補助款都是縣府對廠商,民眾不要被騙。

花蓮縣社會處副處長陳加富提醒:「那這個廠商要特別注意,跟我們縣政府也是有特約的,不是任何人跟你講我是縣政府委託的廠商,這部分你接到電話可以馬上向我們縣政府求證。」

而根據警方資料,目前花蓮被騙的人已有五到六位,長期關心身障者的縣議員就表示,這些人大多是獨居長者,再來就是審核時間太長,才會讓不肖廠商有機可趁。

議員楊華美指出:「照專在評估拖太久,因為個案太多,然後或者評估之後沒有那麼快的提供輔具的話,那有可能這不肖廠商就會從中介入。」

花蓮縣政府則是強調,配合中央長照2.0政策,給予每3年最高補助4萬元費用,108年度已補助兩千多人,金額約574萬,這些不肖廠商涉及刑法詐欺,已報請警方循線追查。
 

相關新聞

留言區