錢櫃林森店大火奪5命 檢警傳喚17人究因 | 公視新聞網 PNN

錢櫃林森店大火奪5命 檢警傳喚17人究因

台北市錢櫃林森店大火造成五人死亡,外界開始追究責任。檢警昨晚傳喚錢櫃幹部、工作人員,和施工單位共17人,釐清起火原因;錢櫃的幹部跟黃姓包商25萬元交保;警方調查人員今天也去現場進行調查。

警方火調人員27號上午帶著工具在林森錢櫃大樓周邊勘查,隨後進入內部進行調查。錢櫃林森店大火造成五人死亡,法務部表示,檢察官第一時間已經啟動人力去調查這起不幸的事故。法務部次長蔡碧仲說:「攸關到人民的生命安全,尤其是我們群眾聚集的地方,在密閉的空間,公共安全非常地重要,所以檢察官他們當然就履勘現場,依法來偵辦。」

台北市消防局指出,起火點是五樓的一處儲藏室,和施工區有一段距離。透過當時監視器發現,在火警前幾個小時,曾有人打開儲藏室門,就馬上關上門,之後就再也沒有人靠近,而六樓是餐廳,七到九樓是唱歌包廂,疑似因為濃煙往上竄,才釀成九樓五人死亡的慘重災情。檢方26號晚間,就約談錢櫃人員和施工包商共17人,到案說明。

1587964049u.jpg
 
1587964049w.jpg

經過漏夜訊問,錢櫃陳姓襄理、張姓副理、及黃姓包商陸續步出台北地檢署,三人各以25萬元交保,其餘14名相關人員及施工包商都請回。外界一度質疑,是否和當時正在施作電梯工程有關;但包商跳出來否認這些說法,「我在工作的時候聞到異味,想說奇怪怎麼會有異味,我就離開我們的工作區塊就出來外面,一走出來走道那邊就整個是火。(關掉灑水警報)這些我不清楚,因為這不是我們操作的區塊。」

由於擴增電梯中的消防、水電等工程,由其他廠商承包,是否有人為了工作方便,才將消防設備關閉、影響逃生,檢警都要查。
 

相關新聞

留言區