【更新】錢櫃大火6死 董座練台生等7人遭起訴 | 公視新聞網 PNN

【更新】錢櫃大火6死 董座練台生等7人遭起訴

錢櫃林森店今年4月間發生大火,台北地檢署經過五個多月調查認定,錢櫃林森店因為施工關閉灑水系統,加上警報器也關閉,導致火災發生後火勢助漲濃煙蔓延,釀成死傷,起訴包括錢櫃董事長練台生在內共七人。

錢櫃董事長練台生今年5月遭到檢方傳喚,不發一語。因為錢櫃林森店在今年4月間發生火警,造成6人死亡,台北地檢署展開偵辦,歷經5個多月調查,8日依過失致死、過失傷害等罪,起訴練台生。對此錢櫃表示,會靜待司法調查,台北市府則說尊重司法程序。

台北市政府副發言人林珍羽回應,「一切就是尊重司法程序啦,因為他們現在也都是司法範圍,所以我們也不便多做回應。」

4月26日發生火警後,錢櫃執行長曾經轉述練台生指示,做好該做的事並負起所有應負的責任,錢櫃高層也開記者會致歉。不過,檢方認定練台生是消防法規定的管理權人,而且增設電梯改建工程的施工期間,規劃暫停營業,卻考量業績收入,同意邊施工營運,才會釀成大禍。

台北地檢署偵查後認定,練台生在KTV建物的改建工程中,因為營收業績不顧公共安全,他與錢櫃林森店的翁姓店長等,疏於監督、維護或檢查相關的防火管理,導致在火災發生時,助長濃煙蔓延,消費者逃生不及,造成6人死亡67人受傷。因此,錢櫃林森翁姓店長等6人,也被依違反職業安全衛生法等罪起訴。
 
錢櫃大火受害者蔡先生表示,「還我們一個公道,然後也真的是遲來的正義,到目前為止就因為我們後來說要提團訟,他就開始不理不睬,他就說他們現在公司是採被動。」
 
錢櫃林森店大火的受害者表示,司法給了遲來的正義,至於賠償部分,則強調毫無進展,也批評錢櫃沒有誠意。另外,起訴書中提到,事發前曾有過兩次稽查,卻都沒有落實逐層或入內檢查,北市府也將修正火災預防自治條例,若業者關閉警報系統,就會連線到代理通報機制,最快在本會期通過。
 

相關新聞

留言區