政院通過追加特別預算1500億 經部占最多 | 公視新聞網 PNN

政院通過追加特別預算1500億 經部占最多

1587619503w.jpg
 
立法院會21號三讀通過紓困特別條例修正案,行政院上午通過追加特別預算1500億元,要送立法院審議。而追加的預算全數舉債支應,也讓經費上限,從原先的600億元提高為2100億元。主計總處公務預算處長張惟明說:「經濟部編列了774億,主要包括製造業服務業,還有會展業的,營運薪資補貼383億,還有用水電費的一些相關補助。衛福部編列了198億裡面,包括了關懷弱勢加發的生活補助津貼41.3億。」

1500億元的追加預算,經濟部占比最高,有774億元,勞動部310億元其次,衛福部有198億,交通部則有131億元,文化部、教育部、農委會、財政部以及內政部與NCC也都有編列預算。而武漢肺炎疫情不只衝擊各產業,也加重醫療人員的負擔,為了使歷年累計數萬名接受過公共衛生教育的人,可以擔任公共衛生師,行政院上午也通過《公共衛生師法》草案。

衛福部醫事司長石崇良說:「不定位為醫事人員,其他現行的醫事人員或專門技術人員,以及政府機關的委託,或者是學校法人團體等等進行的研究計劃,還有我們軍事機構任務需要。這些依法現行從事的,不會受到公共衛生師通過之後的排擠,意思就是提升專業,但是專業內容上不專屬。」

草案明定,立法精神在於預防重於治療,訂定充任的要件與應考資格,沒有取得證書的人,不可使用公共衛生師的名稱。而因為突發或重大公衛事件,政府可以指定公共衛生師從事相關業務,執業範圍包括執行疫調,也強調只有經過考試取得證書的人,才能擔任公共衛生師。政院版本將送入立法院審議,以因應新興公共衛生挑戰。

相關新聞

留言區