政院通過《公衛師法草案》 考照後可執行疫調 | 公視新聞網 PNN

政院通過《公衛師法草案》 考照後可執行疫調

武漢肺炎疫情加重醫護人員負擔,行政院則是在今天通過《公共衛生師法》草案,讓接受公衛教育的人在取得證書之後,可以擔任「公共衛生師」。同時性質為「專業不專屬」,不會排擠到醫事人員。

衛福部醫事司長石崇良解釋,「不定位為醫事人員,其他現行的醫事人員,或專門技術人員,以及政府機關的委託,或者是學校法人團體等等進行的研究計劃,還有我們軍事機構任務需要。這些依法現行從事的,不會受到公共衛生師通過之後的排擠,意思就是提升專業,但是專業內容上不專屬。」

草案也指出,立法精神是預防重於治療,如果沒有取得證書,就不能使用公共衛生師名稱。而因為突發或者是重大公衛事件,政府可以指定公衛師從事相關業務,執業範圍包括執行疫調。同時也再次強調,只有通過考試、取得證書,才可以擔任這項職務。

1587643670a.jpg

 

相關新聞

留言區