桃機運量新低 花中南高4機場無國際旅客

武漢肺炎疫情,讓桃園機場運量創新低,台南、花蓮、台中和高雄機場,也有好幾天沒有國際旅客狀況。現在飛機停飛、旅客也不來,使得桃園機場捷運的旅運量也受波及,在航廈站兩站的日平均運量,比去年同期減少八成。

從機場大廳的電子看板可以清楚看到大多數的航班都已經取消,整排報到櫃台及座位區是冷冷清清,武漢肺炎疫情重創航空業,繼日前桃機第1航廈入境旅客掛零,上週台南、花蓮、台中與高雄機場的旅客數,也有多日出現沒有國際旅客的情況,航班較多的松山機場,國際旅客數也逐日下滑。根據民航局最新統計,21號全台機場的旅客數入境的只剩572人,出境的也只有373人,合計945人。
 
1587557475z.jpg

在機場的民眾觀察到,「以前我們這邊年紀大的人,坐在這邊滿滿的,他們都坐在這邊滿滿的,現在只有我們兩個人來。」

疫情期間受到影響的還有計程車業,原本在機場外排班的司機一天可載至少5、6趟,現在有時一整天下來只能跑1、2趟,收入直接砍了一半。計程車司機坦言,「早上譬如說我們五六點來,跑到晚上的話,大概兩千多塊。現在我就講說,5百塊都不到。」

飛機不飛,旅客不來,桃園機場捷運4月份的平均運量也比去年同期下滑58%。其中,機場航廈站兩站進出的日平均運量就比去年同期減少超過8成。

桃園市長鄭文燦指出,「目前衰退率大概是6成,2月、3月、4月,三個月的營收降了1億7千500萬,可以講也跟機場一樣是重災區。」

根據桃捷公司統計,通車3年以來,有一半運量來自機場出入境旅客,約每3人就有1人搭乘機場捷運,因此鄭文燦希望中央能將機場捷運納入紓困。但交通部表示,目前的紓困補助方案還是以民間業主為主,機場捷運部分希望地方政府先用自己的預算救急,後續看疫情發展,交通部再來想辦法。
 

相關新聞