磐石艦群聚再添1人染疫 累計31人確診

敦睦艦隊的群聚感染事件,已經連續5天有新增病例,截至目前累計31人確診!而今天磐石艦確診的一名是20多歲的男性實習生,他一採結果是陰性,但血中抗體有陽性反應,在24號進行第二次採檢後,由陰轉陽、成為確診個案。
1587814422o.jpg
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「抗體是陽性的,我們就再安排來採這個PCR,陸續的各類的,這樣的一個採檢或抽血會相對比較多。那最主要是要對這樣一個獨立事件,去了解它的一個前後的一個關係。」

案429是磐石艦實習生,20歲男性,第一次採檢結果是陰性,不過血中驗出抗體是陽性, 4月24號再進行第二次採檢,結果驗出陽性、25號通報確診,敦睦艦隊群聚感染目前累計31人確診。
 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示:「那如果現在血液陽性而身體裡面沒有抗體,真的是近期,比較(晚)發生的感染,那至於到底是第幾波,那我們前端還沒有釐清之前,我們大概也沒辦法說它到底是第幾波。」

指揮中心發言人莊人祥表示,確診者抗體中IgM陽性,代表是近期感染,而IgG陽性,則可能是早期就已經感染,目前實驗室還在釐清當中。並強調指揮中心,每天都會追蹤隔離所,非確定病例有無症狀。
 
莊人祥表示:「23位(非確定病例)裡面我們評估就是不需採檢的有4位,那已經採檢了有19位,那目前這19位就是都還在,應該只有4位還沒有檢驗結果,其他都還在,其他應該都是陰性。」

本土病例已連續13天零確診,維持55例,連5天新增病例全都來自敦睦艦隊,目前確診總數來到429例,死亡6例。
 
1587814422p.jpg
 
另外,指揮中心表示,基於人道,針對部分居家隔離或檢疫者,因二親等親屬身故或重病等,有外出奔喪或探視需求,決定有條件式開放,民眾只要在居家隔離第5天以後,無症狀者,可向地方衛生單位提出外出申請。符合資格者,探病或辦理喪事原則上以1次1小時為限。
 

相關新聞