敦睦艦隊感染再增3例 群聚感染已27人

海軍敦睦艦隊群聚感染持續擴大,又新增了3人確診武漢肺炎,分別為2男1女,年齡介於20多歲到30多歲,分別是磐石艦上的實習生和軍人,3人在海上航行時都有出現症狀,但一採都是陰性,第二次採檢才確診。目前這起群聚事件已有27人染病,累計國內共有425人確診;而指揮中心也將針對磐石艦上全員377人進行採血、檢驗是否有抗體,希望能了解整船的感染率以進行研究。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「這個病毒跟這樣的疾病事實上是非常的多樣性,所以我們在這裡面還是採取比較嚴格的標準,(第一次)採過之後,當然有一些相關有症狀的我們都會進行二採。」

指揮中心表示,目前本起群聚已掌握接觸者共349人,其中187人是居家隔離,162人為自主健康管理對象,不過因確診者曾經下船全台趴趴走,引爆國人對疫情的焦慮,這兩天相關接觸者就診人數增加近1倍。

陳時中指出:「被我們列在接觸者的,相關看病的人就比較多,大概比起我們其他的人,其他來看(病),大概增加了,應該是將近快要一倍啦。」

至於艦上官兵是何時感染?在哪裡感染?指揮中心強調,第一批確診的3名官兵,依他們的發病時間研判,是在船上遭到感染;但另外3位驗到抗體陽性的官兵,只能確定他們曾遭感染,感染源還有待綜合資訊判斷,而指揮中心也將優先對磐石艦全員377人進行採血、檢驗是否有抗體,希望能了解整船的感染率、以進行研究。
 

相關新聞