稱「龍精」可治肺炎 某宗教團體向民眾募款 | 公視新聞網 PNN

稱「龍精」可治肺炎 某宗教團體向民眾募款

防疫期間調查局接獲檢舉,某宗教團體向信眾誆稱,有可以醫治武漢肺炎的病毒的飲品,向民眾募款,宣稱要捐贈給中國,但經過檢驗只是一般的酵素,初步清查,詐財金額超過200萬。

一罐罐黃澄澄的液體,看起來就像果汁,搖一搖馬上變成褐色。仔細看看成分,標明是由水、黃豆粉和乳酸菌等等的組成,但這個宗教團體的孫姓負責人,取了龍精這個名字,宣稱可以治療武漢肺炎,但調查局經過檢驗,只是一般的酵素飲料。

調查局台中市調處副主任顏志娟說:「成分是一個食品的酵素,我們局裡有送經檢驗,目前是沒有含其他西藥的成分,應該就是純食品、酵素的食品,喝起來大概對人體健康是沒有危害,但也對武漢肺炎其實沒有療效的。」

這些酵素飲料甚至被涉嫌人宣稱治療過SARS患者,近期還規劃要募集2000萬元經費,用來生產1萬瓶,送給中國的肺炎患者飲用,為了取信信眾,還在紙箱外頭印製來自台灣的關懷字樣,信眾只要捐贈1萬元就能獲得一罐。

顏志娟表示:「他就是跟坊間買入這個酵素的,一樣是這樣子罐裝的產品,就是食品酵素的產品,然後撕掉(原有)標籤之後再貼上他自製的標籤。我們因為查獲到有LINE訊息在流傳,所以我們主動去查獲的。」

調查局追查,涉嫌人短短幾天就募得兩百萬,台中檢方以違反傳染病防治法、以及詐欺等罪嫌將兩名涉嫌人送辦,檢調還要追查是否有犯罪組織。防疫關頭,一名何姓男子上個月,也在臉書PO文指出台北一家KTV有人確診,台北地檢署也依違反肺炎特別條例起訴。
 

相關新聞

留言區