北捷、桃捷與3大學成立智慧鐵道人才學院

國立臺北科技大學、元智大學、開南大學與北捷公司、桃捷公司合作成立「智慧鐵道產業人才學院」,這三所大學的學生只要有興趣,都能修習相關課程。

台灣鐵道發展相較歐洲和日本來得比較慢,但台鐵高鐵北捷高捷到機捷,有著重要運輸地位。交通部估算,鐵道產業發展得好,將有3.21兆的產值,5.8萬個就業機會。為此,產官學合作成立的智慧鐵道產業人才學院正式啟動。

教育部長潘文忠說:「國家鐵道隊應該要即將成型,需要非常非常多的這些技術人才、設計的人才,甚至我們說再創造更多服務好的這些人才。」

智慧鐵道學院由台北科技大學、元智大學、開南大學為核心學校,並和北捷公司與桃捷公司合作,到時將配合產業需求,規劃課程與實習計畫。智慧鐵道學院籌備委員會召集人王錫福表示:「後續我們也會來推動,政府所認可、主管機關認可的,我們鐵道學程的這個認證制度。」

109學年今年八月開始,這三所大學的三年級與四年級學生,只要對學院的課程有興趣都能選課,將以一校面授,另兩校同步遠距為主,而拿到學分後再去考證照,成為可能的鐵道人才。