歐部分國家疫情趨緩 逐步回歸正常生活 - 公視新聞網

歐部分國家疫情趨緩 逐步回歸正常生活

歐洲部分國家疫情趨緩,也開始慢慢回歸正常生活。挪威是開始讓幼兒園重新開放;同一天德國也讓部分店家開始營業,不過總理梅克爾警告,鬆綁不代表疫情結束,民眾仍要保持警戒。

打開門、貼上通知,擺出告示牌,封鎖一個月後,這家德國書店終於可以開門做生意,迎接好久不見的顧客。歐洲防疫有成的德國,當地時間20號開始鬆綁禁足令。這週起,16個邦依各地情況,陸續開放面積800平方公尺以內的小商店營業,當然,該準備的還是得準備好。

德國書店業者迪特說:「我們自己必須戴口罩,顧客也必須戴口罩,我們也有備用口罩以防萬一,讓沒戴口罩的顧客也能進來,同一時間進來,店裡的人數也有限制。」

不只商店,搭乘大眾運輸,乘客和司機口罩也都要戴好戴滿。雖然有些不便,但都能接受。德國民眾奧爾莉卡認為:「是有點奇怪,但實行很順利。」民眾史蒂芬表示:「我覺得對大一點的商店來說,要執行間隔距離比小商店實際上會容易很多,但我猜政府知道自己在幹嘛。」

除了小型商店,德國政府也預計,社交距離規則會維持到5月3號,學校5月4號陸續復課。儘管民眾開始慢慢回復正常生活,但總理梅克爾強調,離疫情消退還有很長一段路,「我認為特別是這星期開始,第一批限制取消時,我們都要非常非常清楚這點。」

而確診人數7千多人、1百多人死亡的挪威,當地時間20號開始,也陸續開放幼兒園和部分公立、私人機構。迎接學童回來,奧斯陸一間幼兒園,到處都可看到手部消毒器。學童說因為待在家好久了,回到學校的感覺很棒。

挪威政府表示,幼兒園重新開放,不代表孩童沒有感染風險,防疫也得兼顧小孩的學習,另外大部分的人仍繼續在家工作。運動賽事和文化活動,6月15號以後才會開放。

疫情外,歐洲還得面臨經濟衝擊的考驗。知名的管理諮詢公司麥肯錫20號警告,這波疫情將導致歐盟和英國,將近6000萬個工作處於危險中。若歐盟無法在三個月內,迅速抑制疫情,繼續封鎖,歐盟失業率將從6%,上升到11%,2024年前恐怕都無法恢復。麥肯錫也預估,歐盟和英國的工作,有1/4面臨到減少工時和工資、臨時休假,或是裁員風險。
 
1587448551h.jpg
德國小型商店開放營業,商店街上也開始出現人潮。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區