疫情無止境 IMF:亞洲陷60年來首度停滯 | 公視新聞網 PNN

疫情無止境 IMF:亞洲陷60年來首度停滯


1587013693w.jpg
 
新冠病毒肆虐全世界,還無法看見結束盡頭。而國際貨幣基金組織也再次示警,說亞洲的經濟不樂觀,可能會陷入60年以來的首度停滯。
 
晶圓代工龍頭台積電,股價開低震盪走高,不過終場不敵賣壓,下跌1元,表現相對抗跌。下午線上法說登場,公布第1季財報,稅後純益1169.9億,每股盈餘4.51元,再創歷史新高。
 
台積電總裁魏哲家強調,台積電受到新冠病毒衝擊少於同業,並未看到客戶大砍單,預估第二季營收,將維持高檔,優於多數外資法人預期。因為先進製程出貨,仍占台積電主要營收。台積電財務長黃仁昭說:「7奈米製程出貨占第1季晶圓銷售金額35%,10奈米製程出貨銷售金額0.5%,16奈米製程出貨占19%。」
 
受美股四大指數回檔影響,台股一早開盤,就跌破百點,盤中最低來到1萬0317點。盤中跌幅收斂,稍微止住跌勢,可惜不敵賣壓,終場下跌作收,收在1萬0375點,跌71點,成交量1557億。萬寶投顧證期分析師王榮旭說:「台股最主要是以電子股為主軸。如果說電子股的部分能夠穩住的話,甚至不排除今天指數,下影線會拉得更長。」

受疫情影響,台股表現波動大,但仍勉強撐住萬點之上。不過IMF再度示警,認為今年亞洲經濟可能'「零成長」,陷入60年來首度停滯。分析報告中指出,受疫情影響,重創服務業與主要出口國。國內經濟學者分析,亞洲各國經濟主要靠「中間財」,如果疫情疫情持續發酵,今年亞洲各國經濟表現不容樂觀。台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「亞洲的這個相關貿易,都是以中間財這個貿易為主,所以你看這個需求萎縮。基本上這個供應鏈也沒有運轉的動機,如果說下半年相當疲弱的話,那亞洲其實樂觀程度不高啦。」

另外,國際油價持續崩跌,紐約西德州中級原油價格跌破20元,跌幅1.19%,創18年最低。預估到今年年底,油價還會往下掉,如果持續下跌,恐引發全球通貨緊縮。


1587013693g.jpg

相關新聞

留言區