川普與學者出席記者會 稱美疫情已趨緩 | 公視新聞網 PNN

川普與學者出席記者會 稱美疫情已趨緩

肺炎疫情方面,目前在相關數據當中排名第一位的美國,累計有超過587000人確診,死亡人數也超過23600人。不過在白宮記者會上,總統川普和外傳有可能被撤換的國家傳染病研究所長佛奇,都指出確診和死亡病例的增加幅度已經有所趨緩,還有部分州是打算要自行協調恢復經濟活動,川普對此表示,他有最後決定權。

過去幾個星期以來,疫情嚴重的幾個州,在接到聯邦給予的醫療支援時,州長們不分黨派都暫時拋下以往的歧見,紛紛讚揚川普。白宮在13號的記者會上,把這些片段集合起來直接播放,讓不少持續大力抨擊川普的媒體記者相當錯愕。

另外,日前紐約時報與美國有線電視新聞網CNN,也就是最常與川普政府槓上的兩家媒體,先後專訪美國國家傳染病研究所所長佛奇,得出川普政府不顧專業建議,沒有及時採取封鎖措施導致疫情大擴散的結論。13號與川普同台的佛奇重申,對於媒體所提的假設性問題,答案本來就有許多不確定性。而疫情發展也不是單一因素造成,佛奇也強調川普最終還是把醫療專家的建議聽進去。佛奇表示,「我和柏克斯(疫情小組代表)見了總統,說15天的活動管制不夠,要30天。當時總統就聽了衛生專家的建議,把管制期間延長了30天。」

不過儘管白宮舉證歷歷,仍舊有媒體記者不予採信,還當場跟川普總統槓上。CBS白宮特派員寶拉蕾德表示,「你給自己『買』了時間,但你沒有準備醫院,也沒有加強篩檢。」、「所以你買了時間到底在幹嘛?」川普則是回應,「妳很丟臉耶!妳這樣真的很丟臉!」 、「妳看看妳,就是個搞假新聞的。妳們電視台從頭到尾都搞假新聞。」

另外,針對部分州政府要自行協調恢復經濟活動的時間表,川普強調,憲法賦予總統最後的決定權。但有憲法學者指出,根據第10修正案,總統權限只限於聯邦憲法明文規定的部份,聯邦沒有規定而州法沒有禁止的,就是州長的權限。這方面未來是否會演變成憲法爭論,還有待觀察。

而各方關注的其他焦點還包括,因為有多達580多名官兵確診而前往關島基地進行隔離的羅斯福號航空母艦,傳出第一起艦上水手死亡的案例。因此,準備輪值出任務的航空母艦都進行必要的隔離。位在大西洋的杜魯門號,取消了靠岸的計畫,直接在海上進行準備。而位在日本的雷根號,則是分別前往東京的橫田基地,與靜岡的厚木基地接受隔離,採檢通過後才可以上船出任務。
1586866250k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區