法國疫情未受控制 延長居家令至5/11 | 公視新聞網 PNN

法國疫情未受控制 延長居家令至5/11

法國實施居禁足令已快一個月,不過疫情仍未受到控制。總統馬克宏當地時間13號宣布,居家令延長一個月到5月11號。他也首度坦承,面對新冠病毒,法國的確沒有準備好。

累積感染超過13萬人、死亡接近1萬5千人的法國,已成全球疫情第四嚴重的國家。總統馬克宏當地時間13號指出,疫情仍未受到控制,因此延長居家令到5月11號,「5月11號起,我們會逐步開放托兒所、學校、中學和高中。」

馬克宏表示,5月11號後,學校會逐步開放。但餐廳、電影院、博物館等場所,仍會關閉。聚集人潮的大型節目和活動,至少要到7月中以後才會開放。同時會擴大篩檢,5月11號後,只要有症狀就檢測。馬克宏也首度坦承,法國在這場疫情大戰中,沒有準備好,導致醫療品不足等失誤,「所以我們為這場危機準備足夠嗎?顯然還不夠,但我們會正視危機。」

1586832267e.jpg
(圖/美聯社)
 
情況同樣艱困的英國,單日又增加717人死亡,總死亡人數來到1萬1千多人,累積確診接近9萬人。不過情況恐怕會更糟,英國防疫專家指出,接下來兩到三個星期,死亡人數可能上升。

英國首席科學官瓦朗斯說:「當然不幸的是,醫院外也有許多死亡病例,我們正步上義大利的後塵,我們走向一樣的情況,我預期會發生什麼。我想這星期會很艱辛,這星期我們會看到更多死亡人數。」

義大利單日新增確診1363人,是過去幾星期來最低,顯示疫情越來越穩定。不過單日新增5百多人死亡,高於前一天的4百多人。

疫情重災區美國,感染人數已超過57萬人,2萬3千多人死亡。爆出疫情的航空母艦羅斯福號,更傳出一名水兵在關島死亡。而最嚴重的紐約州,4月12號復活節當天,有671人死亡,總死亡人數破萬,感染人數超過18萬。

美國紐約州州長古莫表示:「死亡總數增加到10056,再一次用這角度來看,10000。911失去了2700條人命。」

但古莫也表示,紐約已度過最艱難的一星期,他跟其他五個民主黨籍的州長,已打算共同協調重啟時的經濟復甦計畫,對總統川普表示,聯邦政府有權決定全美5月1號復工,古莫反擊,如果聯邦政府要下這決定,就拿出明確的計畫。
 

相關新聞

留言區