半導體、重工業重鎮 武漢解封盼速復工

武漢是中國的光電、半導體以及重工業重鎮,在解封之後,就加速復工、復產。不過有數據顯示,因為中美貿易戰還有疫情大流行,美國、日本企業,開始將生產線從中國撤出,像日本當局就編列2435億日圓的經費,協助日商轉往其他國家。

封鎖了76天的武漢,在4月8號解封這一天,日本本田汽車與中國第二大汽車廠東風合作的生產廠,在嚴密的防疫措施下,也以一天雙班制全力拼產能。東風本田副廠長表示,「(會不會擔心無症狀者?)不會擔心,在嚴密的這種管控措施下,遵守政府和公司的管理流程。不會出現的。」

在正常情況下,中國是日本最大的貿易伙伴。自新冠病毒爆發後,所有重要工廠全部關閉,二月以來自中國進口的規模下滑了一半,日本製造商都為零件短缺所苦,日本企業再度掀起降低對中國市場依賴的討論。而日本政府的108兆日圓經濟刺激方案,其中的2435億日圓,將用來協助日商把中國生產線轉往其它國家。

無獨有偶的,美國管理諮詢公司科爾尼七號公布的全球回流指數,也呼應了這個趨勢。過去一年在美中貿易戰的影響下,美國企業就已經出現撤離中國的態勢,如今這場疫病讓數量增加的更多。而這個變化最主要的受惠者,一是以越南為首的東南亞國家,另一個則是美國—墨西哥—加拿大協議通過後的墨西哥。

白宮經濟顧問庫德洛九號在福斯商業台專訪中表示,美國應該以抵稅的方式負擔企業全部的搬遷費用,以吸引美國企業撤離中國。
 

相關新聞