酒店舞廳薪水勞資協議 不會強制雇主支薪 | 公視新聞網 PNN

酒店舞廳薪水勞資協議 不會強制雇主支薪

全台酒店舞廳被勒令停業,從業人員被迫失業,勞動部表示如同颱風天,接下來的薪水由勞資協議、不會強制雇主發薪水。婦運團體「日日春協會」公開質疑,影響的從業人員太廣泛、比例過當,而且也沒有相關指引。

酒店女公關確診感染新冠病毒,指揮中心9號起下令全台酒店、舞廳無限期停業,指揮中心說,舉凡「男女陪侍」近距離接觸行業,包含阿公店、小吃部、純理髮也都算,影響的從業人員廣泛,讓婦運團體日日春協會質疑比例過當,而且也沒有相關指引,讓婦團認為政府「柿子挑軟的吃」。

日日春協會主任蕭怡婷說:「昨天清晨我過去林森北路,也都有業者在路上大喊說我失業了,法源依據在哪裡?會覺得是那難不成我們的產業,是比起一般高尚產業,挑軟柿子吃嗎?」

像是林森北路巷弄的餐飲店生意也雪上加霜,而酒店女公關、少爺,經紀人、幹部、清潔、廚房人員,則形同被迫失業,接下來的薪水該怎麼辦?勞動部表示,可由勞資協議,但不強迫雇主給薪。勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說:「這樣一個停業,他是不可歸責於勞雇任何一方,有關這段期間薪資的部分由勞雇雙方來協議。」

針對受衝擊的勞工有沒有紓困措施?勞動部舉例,近期規劃的「自營作業者」現金3萬塊補助,就沒有限定行業,只要有投保勞保,就有機會成為適用對象。不過日日春協會指出,多數酒店從業者沒有投勞保,呼籲政府還是要針對酒店相關人員,提出紓困配套措施。

 

相關新聞