防疫就醫難 中國電商聘300醫線上問診

在全球各地醫療資源不足的情況下,中國電商推出線上免費醫療諮詢服務,聘用300位的專職醫生,透過網路跟電話為沒有辦法到醫院的民眾提供診斷服務。而且從一月開始到現在已經服務了數百萬人。

辦公室內,穿著白大褂的醫師們,人人戴著口罩,手上工作沒停過。這裡是中國電商業者「京東」公司的總部大樓,辦公室內的上百位專職醫師,忙著接聽民眾諮詢電話。京東健康診療醫師徐思穎表示:「不管是線上也好、線下也好,其實做的事情都是一樣的,都是給患者提供診療服務。」

京東旗下的「京東健康」公司,原本業務內容是藥物零售,但這次新型冠狀病毒疫情爆發後,許多城市遭到封城、居家隔離民眾增加,讓民眾無法親自到醫院檢查症狀。「京東」抓緊這波開發客戶的商機,聘用了300位專職醫師,採取線上免費諮詢服務方式,以電腦跟電話,透過民眾提供的資料跟旅遊史,協助民眾了解被病毒感染的可能性。

徐思穎說:「新冠病毒肺炎這個患者的症狀,和流感其實是很難鑑別的,我們會通過他的一些流行病學、他的症狀,他的那個血常規的結果,包括他的一些胸部影像學的結果,綜合來給他判斷。」

此外,因為過去疫情爆發,導致海外華人不斷受到其他國家居民歧視,京東除了提供免費諮詢,還新增一個針對外國人跟海外華人的付費諮詢平台,支援海外華人的線上問診,預計在疫情獲得控制後擴大發展。

京東健康公司執行長辛力軍表示:「新冠疫情是一個社會型的現象,它不是個人造成的,它是一種大面積感染,對京東來講這個免費服務也是我們的社會責任,因為這個已經不是你去考慮你能不能得到商業利益的關係,因為它是個全社會的問題。」

除了專職諮詢醫師,京東也招募了全國醫療機構、超過3萬多名醫師兼職,協助解決民眾的諮詢問題,構成了線上最大的醫療體制,在過去兩個月內,已經為協助數百萬人進行問診。

相關新聞