疫情嚴峻 北市宣布5/24台北開齋節停辦

原訂在5月24號要舉行的台北開齋節今年確定停辦,讓印尼籍移工無法前往大安森林公園交流、集會。除此之外,移工在入境台灣的時候,要先居家檢疫14天,雖然說每天有一千元的防疫補償,但有立委指出,有仲介或雇主並沒有把錢交給移工,甚至還要求移工要額外支付隔離費用。

攤商販賣來自菲律賓的水果、日常用品,也不忘在防疫期間加賣口罩,提供給需要的移工。3月17號開始,移工入境台灣,必須居家檢疫14天,不過立委洪申翰指出,一天一千元的防疫補償,雇主和仲介未必會交給移工,甚至坊間有仲介要求,移工要自行負擔一天兩千塊的隔離住宿費用。

勞動部長許銘春承諾會加強翻譯,讓移工了解自身權益。有仲介則表示,隔離衍生的費用,一天一千元都還不夠,所以通常不會再交付給移工,「我們現在算一算,你看一千塊的住,然後你還要吃,大概也要一千五。所以雇主還沒有開始用到女傭就要付兩萬一14天,不會到他們手裡,因為一定是這邊進來、那邊出去,或許我們要先墊才申請進來。」

但其實台北市勞動局就明訂,雇主不可以把檢疫期間衍生的費用從移工薪資扣除,也不能增加不明的扣款項目,否則可對雇主開罰,並且廢止聘僱許可。而防疫期間,北市觀傳局宣布,今年原訂在5月24號舉行的台北開齋節,確定停辦。

台北市觀傳局長劉奕霆說:「因為我們開齋節舉辦以來這幾年,每一次舉辦的現場大概都會有上萬名民眾參與,今年考量疫情的關係停辦一年。」

開齋節是穆斯林的傳統節日,往年在台印尼籍移工會在台北車站廣場歡慶,觀傳局從2018年開始,改在大安森林公園舉行,人數規模破萬,但為了避免大規模群聚,只能取消。
 

相關新聞