立委提議關閉桃機一個航廈 交部部:「還要評估」

受到疫情衝擊,桃園機場單日旅客人數跌破千人,創下新低紀錄,有立委提議,考慮關閉其中一個航廈。對此,交通部表示還要評估,桃機公司則說,會先修跑道。機場內禮品店員工則擔心,恐怕將面臨失業危機。

機場航班表上,整排都顯示取消,受到武漢肺炎疫情衝擊,我國桃園機場單日旅客人數跌破千人,創下啟用41年來新低紀錄;機場商家連帶受到波及,免稅店生意冷冷清清。有立委建議,比照新加坡樟宜機場,關閉一個航廈;機場商店員工就透露,疫情爆發這段期間客人少很多,讓她的班也減少一半以上,正職員工甚至擔心恐怕將失業。

禮品店員工:「可是我是屬於二航(廈)的,他沒有選擇是關一航,還是二航是不是 (對),那我們就可能會失業啊。」
禮品店員工:「因為這是大環境的問題,不是我們(能解決),所以就是我們擔心也沒有用。」

對此,桃機公司表示已開會討論,有方案但沒定案,目前先整修跑道和硬體設備;交通部也回應,要考量疫情結束時間,以及封閉其中一個航廈後,航空公司的航線要如何安排等問題。業者也反映,目前只能輪流開店,減少營運損失,希望政府協助度過難關。

桃園國際機場產業發展協會常務理事詹成吉:「如果是政府關閉,那我們做為合約跟機場簽約,我們會去跟政府要求要補貼,我們也會照顧我們的協力廠商,我們需要補貼它人員的安置啊,這些營業的損失,這些都要賠償人家。」

業者也表示,已經向經濟部爭取,希望認定機場的商業服務,屬於廣義的旅行旅遊業者,列入薪資補助紓困對象,爭取生存、度過難關。

相關新聞