重大發現 史上首張黑洞照片今晚公布


天文界將在今晚發布重大科學成果!中研院與全球200多位研究員,共同參與計畫,在美國、智利、南極等八個地點設置望遠鏡觀測站,拍下人類史上第一張黑洞的照片,中研院、科技部將在晚間八點半舉行全球同步記者會、公布影像。

光線遇到黑洞會轉彎,這是天文學家試圖拍攝的模擬影像,長久以來,人類對黑洞存在無限想像,卻始終沒有親眼看到黑洞實際模樣,但這樣的歷史將被改寫,因為EHT事件視界望遠鏡計畫,成功拍下人類史上第一張黑洞照片,而台灣也參予其中,今晚九點將和美國、日本、比利時等國同步公布影像。

中研院天文所副所長 王祥宇表示,「這個是之前大家都沒有看到過的東西,黑洞其實科學家在最近幾十年,就已經幾乎可以很確認是存在的,那只是說黑洞跟它相關這些細節,人類很難去了解,因為黑洞會把所有的資訊,所有的電磁波或者是物質都把它吸進去,那我們只能用一些其他的方法來做觀測。」

黑洞的邊界就叫做「事件視界」,該計畫就是為了要取得史上首張黑洞影像。將八座電波望遠鏡觀測站,放置在夏威夷、智利、美國、墨西哥、南極、西班牙,結合成一個宛如地球一樣大的望遠鏡,才有可能看到黑洞,八座望遠鏡,台灣參與其中的三座觀測,在黑洞模擬、資料分析等做出貢獻。

中研院天文所副所長 王祥宇說,「望遠鏡設施,那另外我們在提出這個觀測的計畫,然後分析資料,還有最後的影像模擬,我們都有很重要的角色。」

中研院表示,台灣在2008年加入計畫,在科學和技術都有投入人力,證實黑洞的存在,有助於檢驗愛因斯坦廣義相對論的研究,若觀測結果肯定理論,就代表人類的科學發展,正走在正確的方向。

1554897829c.jpg

相關新聞