中國武漢今正式解封 開城門恢復交通

今天是中國湖北武漢正式解封的日子,包括高速公路、水路還有鐵路等公共運輸將全面重新開放,許多民眾終於能夠走出家門來透透氣。不過專家也預估,武漢目前的無症狀感染者大約有一兩萬人,恐怕會成為疫情「擴散」的隱憂。而防疫告一個段落了,流亡海外的異議人士也開始連署究責,要求中國國家主席習近平下台。

從1月23號以來,歷經76天的封城,900萬人的隔離,中國武漢解封了。武漢解封宣傳片內容:「解封不等於解防,打開城門後我們更要看好家門,保住我們用無數努力換來的成果,那些再也無法回來的,那些重新回到我們身邊的,都銘刻在武漢厚重的記憶裡。」

8號零點十分,武漢的地標黃鶴樓照亮夜空,象徵重新迎客,城市裡的大樓一致亮起感謝醫護人員及警消的圖案,許多民眾已經許久沒看到這樣熱鬧的城市。

武漢民眾表示,「70多天了 一直沒出來過,第一天出來 心情很激動,快逼瘋的感覺。」也有武漢民眾說:「武漢人民在這段期間,確實付出了很多,也承受了很多。」

包括高速公路、鐵路航運等交通運輸,都在零點開始解除管制。鐵路局預計8號一天會有5萬5千名旅客坐火車離開武漢,不過這當中還是可以看到有民眾穿上防護衣全力戒備。專家預估,武漢無症狀感染者約有一兩萬人,這些人也將可自由流動,成為疫情擴散的隱憂。
 
武漢無症狀患者說:「也不咳嗽、也不發燒 、也不流鼻涕,連一個重感冒症狀都沒有。」

中國官方宣告防疫告一個段落,沒有急迫救援問題,外界也開始追究中國國家主席習近平的責任,他們認為這場瘟疫是天災,也是中國當局造成的人禍,現在還粉飾太平。

中國異議人士王丹說:「一月初,習近平就親自指揮,親自部署,那麼我們請你親自負責,為什麼指揮和部署是你,然後造成的損害 ,跟你就沒關係,好事都歸你,壞事就沒您了。」

王丹等多位異議人士發起要習近平下台負責的連署運動,目前已有21位知名海外民主人士簽名,接下來將公布第二批名單以及簽名網站,擴大連署規模。
 
1586313071j.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞