台北就業服務站湧人潮 申請「千人防疫就業方案」

受到武漢肺炎疫情衝擊,3月底實施無薪假人數,已經攀升到近8000人,勞動部長許明春今天坦言,如果疫情燒到第3季,無薪假人數一定會破萬,萬一延燒到第4季,不排除破2萬人,台北市就業服務站今天就湧現人潮,前往辦理失業給付,或是排隊申請「千人防疫就業方案」。

許多民眾領著號碼牌,在北市位於萬華的就業服務站苦苦等候。受疫情影響,台北市3月份的失業人數,比去年同期大幅增加56%,來到2502人,6號上午就服站湧現辦理失業給付的人潮,以及登記申請「千人防疫就業方案」的排隊民眾,其中不乏導遊領隊和魔術師。

導遊領隊安平說:「蘇貞昌不是講說領隊導遊交通部會發失業基金,一個月一萬塊,連續三個月,現在還不知道會不會直接發到我們手上,(這幾個月)吃老本。」一位魔術師表示:「有些商演表演,疫情就整個活動都沒有了,對,都取消了。」

「千人防疫就業方案」是防疫期間,台北市政府需要增派防疫人力,而開出1001個職缺,工作內容包含在各捷運站量測民眾體溫、協助聯絡居家隔離和補償金發放,以及口罩實名制點收或販賣,月薪可達27808元。俗稱無薪假的減班休息勞工人數不斷攀升,上週全台統計快達8千人,但這個數字恐怕還不是高峰,勞動部長許銘春在立院備詢時表示,第4季不排除飆破兩萬人。

國民黨立委曾銘宗質詢勞動部長許銘春時,問及「假設疫情燒到第三季,無薪假人數預估有多少?」許銘春坦言:「報告委員,一定破萬。」曾銘宗問:「燒到第四季會不會破一萬、破兩萬?」許銘春回:「這個不排除啦。」

減班休息有沒有隱藏的黑數?勞團上午則是前往市府陳情,質疑桃園市不少企業會強迫員工在防疫期間用掉特休假、請事假等方式,變相讓勞工「自願放無薪假」。桃園市產業總工會祕書蘇承志指出:「現在許多桃園市境內事業單位他們都巧立名目,那些名目都是我們在勞基法沒有看過的,就所謂的特殊事假,防疫不支薪假等這些假別。」

就算減班休息,放了無薪假,法令仍規定雇主要給足勞工最低基本工資,但工會擔心企業規避之後,員工連最基本的保障都沒了,呼籲勞動局積極介入查證。