政院拍板加碼 整體紓困規模達1.05兆元

行政院會拍板加碼特別預算1500億元,整體紓困規模達到1.05兆元。立法院民進黨團認為疫情緊迫,呼籲各黨團以最快速度修法及審查預算,在520前完成三讀。而國民黨立法院團則呼籲,以發放現金方式補貼,讓無薪假的民眾安心防疫。

因應武漢肺炎疫情,行政院會2號拍板,加碼特別預算1500億元,整體紓困規模達到1.05兆元。國民黨團考量放無薪假的民眾,不少呼籲以發放現金方式補貼,補貼須依照所得等級,設立排富條款,而且發放的預算總額不超過1千億元。國民黨團總召林為洲表示,「越直接對勞工有幫助越好,中小企業很多。(停工)也沒有去申報,所以你看到的無薪假的數目,遠遠高於那個(申請數)十倍。」民眾黨立委蔡壁如則說:「我們會有傾向直接發到個人去,至於大企業的話,就是一樣照著原先發布的一些緩繳(租金等支出)。」

對於國民黨的主張,民進黨團認為,發放現金的作法可以供行政院參考,也呼籲各黨團以最快速度修法,以及審查特別預算,520前完成三讀。民進黨團總召柯建銘認為,「這很急,我相信在野黨也不會有意見才對。行政院要把預算送到立法院來,同時行政院長要來立法院備詢,4月底5月初大概應該能夠走完。」

由於特別預算中,有40億將用於弱勢津貼,衛福部考量弱勢族群在這波疫情中,生活也受到影響,計畫針對已經給予補助的中低收入戶等弱勢族群。預計4到6月共加碼補助4500元,目前方案已經送到行政院核定中。衛福部社會救助司副司長蘇昭如說:「在今年的4月到6月的時間一次加發給他們,這個生活補助的一個費用,會一次發給他大概4500。」

而行政院6號會將紓困條例的修正草案送至立院。民進黨團強調,7號程序委員會討論後,會排入10號的院會。希望以逕付二讀,以及免去1個月協商冷凍期的方法,儘快完成修法,以及特別預算的編列。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查