全台第6所 台師大一學生昨證實確診

台師大在昨天證實有一名學生感染武漢肺炎,也成為全台第六所傳出師生確診的學校。而台師大是台灣的教師培育重點學校,不少學生會實習,雖然該名確診學生並非師培生;但有國、高中在事發之後與校方進行協調,暫緩師培生到學校實習和補救教學。

台師大在3月31號證實,有一名肺炎確診學生。校方嚴陣以待,先進行全面性消毒。不過,因為台師大是台灣的教師培育重鎮,有許多大四師培生會前往國、高中觀課實習,所以事發之後,部分國、高中就和師大協調,暫緩師培生到學校實習和補救教學。

某高中秘書說:「因為昨天本來有一個物理系要來,但是我們就是先(雙方協調)暫緩,(收到說法)最近能夠用線上的地方上課。如果要安排去學校的地方,如果學校有疑慮的,也可以先暫停。」台師大學務長林玫君表示,「確診的案例,事實上他並不是師培生,所以他也沒有參與任何師培課程。大部分的科系都已經在上個學期,跟在春假之前,實習就已經結束了。還是有少部分的學生會安排到實習的學校,所以目前我們有一所學校是我們互相協調,延後兩個禮拜再去做實習。」

校方都認為,疫情嚴峻,全體師生的健康最重要,所以協調決議暫緩。而所謂的觀課實習,通常在上學期居多,下學期時數較少。而且因應疫情發展,有許多學校都採用遠距方式進行,因此師培生權益不會受影響。全教總理事長張旭政說:「大四的見習跟那種取得教師資格的實習,那個是不一樣的。取得教師資格的實習,通常都是畢業生,大四生的觀課見習,對學校(國高中)的校務運作來講,不是一個必要的事項,避免他們進來,(也是要)減少校內感染的風險。」

其實早在疫情蔓延初期,台師大就已經要求師生到校必須量體溫,還要登入手機平台,讓學校掌握健康資訊。至於和台師大同為「國立台灣大學系統」的台大校方則表示,已經了解確診者足跡,該學生沒有跨校選課。而台大有兩名學生,有到台師大和確診者修同一門課,已經要求兩週內不准到校,目前暫時不用停止兩校師生往來。

相關新聞