台中大肚工廠大火 越籍移工3人喪命

台中市大肚區有一家金屬研磨工廠,在昨天晚間發生火警,導致三名移工因為受困宿舍而死亡。目前,還在調查起火原因,勞工局也前往了解,發現三名移工的宿舍就在工廠上方的鐵皮屋,將釐清雇主責任、依法究責。有勞團表示,移工團體有多次提出「廠住分離」的訴求,但沒有強制力,無法明確保障移工安全。

二樓的鐵皮屋就在建物上頭,外頭被燒得焦黑,這就是三名已經身亡的移工住所。前一天的火警造成三人送命,勞工局第一時間也到場了解,確認這座金屬研磨工廠,移工宿舍就在廠房上頭。台中市勞工局外勞事務科長張嘉珮說:「它應該就是一般我們所稱的廠住合一,在法規裡面並沒有限定這樣是不合法或不行的,可是這問題會牽涉到,到底這一棟是不是合法的建築物,還是違建。」

台中大肚區文昌路這間金屬研磨工廠,22號晚間6點多發生火警,造成3名移工受困死亡。雖然起火原因還要調查,警方初步了解,工廠1樓是廠房和業者住所,起火的2樓是移工宿舍,當時因為2樓起火,窗戶因為防盜鐵窗,消防人員難以破窗救人,造成嚴重傷亡。而之前在桃園也發生,移工宿舍大火造成死傷。雖然勞團多次提出廠住分離的訴求,但一直沒有得到勞動部正面回應。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如表示:「它(勞動部)本來就是要去查察,現在變成有報備就可以啦。我覺得這是非常糟糕的推卸責任,它就是隨便動一下,可以擋過那個時機就停了。」

勞團表示,勞動部日前預告修正草案,只要求雇主自主報備是否落實相關規定,沒有強制力。許多中小型工廠的能力有限,也無法馬上改善,成了安全隱憂。而三名移工都是合法申請的越南籍移工,來台時間大約在一到兩年,勞工局也將和雇主協調,協助家屬處理後續。