封城近兩個月 中國武漢有條件半解封

中國武漢封城近兩個月,昨天進一步鬆綁了管制措施:包括武漢境內檢查點一律取消、逐步開通市內公共交通。而滯留在外省的武漢人員,只要持有所在省分的健康碼綠碼,就可以返回武漢。

中國國家衛健委新聞發言人米鋒表示,「湖北當日無新增確診病例,無新增疑似病例,無現有疑似病例,新增治癒出院病例490例,其中武漢463例。」

中國湖北武漢市已經連續多天宣布新增確診武漢肺炎人數為0,武漢疫情防控指揮部22號晚間發出通知,武漢市內檢查點一律取消,封城半解禁。相關返工人員只要憑健康碼綠碼和單位出具的返工證明,測溫正常後就可以出入社區,也將逐步恢復市內公共交通設施。武漢經濟技術開發區副主任李林說:「為企業提供點對點的,員工點對點的交通服務。第二個對有需求的企業,我們安排專車把員工從居住地接到了我們開發區。第三個呢提供了一批集體宿舍,為有需求的企業提供集中的住宿。」

外省人員只要擁有所在省分的健康碼綠碼,也可以返回武漢。中國疫情趨緩,目前各省市區除了復工外,也積極籌備開學復課。不過中國21號新增的46例中,有1例來自廣東的本土病例,是土耳其出差確診患者的密切接觸者。為防止境外疫情倒灌,北京、上海和廣州都祭出嚴格境管措施。中國疾控中心專家吳尊友說:「第一道防線就是我們入口關,在入境的時候在海關,這裡面有體溫篩查、症狀篩查、有過去14天旅行史的問卷。第二道防線在全國範圍內,還在實施就是有境外入境的回國人員或者是外國人,只要到中國國內,他有14天的隔離期。我們第三道防線是醫療機構來發現早期病人。」

至於香港,21號新增38例確診,22號再新增44例,使得累計病例突破300大關。特首林鄭月娥擔心病毒從歐美國家回攻,形容情勢相當嚴峻。港府指出,境外移入的個案,可能導致社區傳染爆發。林鄭宣布23號起,網球場、運動場、4間博物館和7間公共圖書館都會暫時關閉,還呼籲私人企業盡量採取彈性安排,盡量允許員工在家工作。

1584926343n.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞