封城2個月武漢半解禁 市內檢查點取消

中國定調武漢肺炎的疫情逐漸平穩,重災區武漢封城至今已經滿兩個月,當地的防控指揮部發出通知表示,武漢市內的檢查點一律取消,封城半解禁。民眾只要持有健康碼綠碼還有返工證明,經過體溫檢測通過,就可以進出社區。

中國自從爆發疫情後,重災區的武漢隨即宣布封城,23號封城滿2個月,隨著官方不斷釋出武漢的新增確診人數為0,似乎迎來解封的曙光。武漢經濟技術開發區副主任李林說:「為企業提供點對點的員工點對點的交通服務;第二個對有需求的企業,我們安排專車把員工從居住地接到了我們開發區;第三個呢,我們也提供了一批集體宿舍,為有需求的企業提供集中的住宿。」

武漢疫情防控指揮部22號發出通知,武漢市內檢查點一律取消,形同封城半解禁,相關返工人員只要憑健康碼綠碼,和返工證明,體溫檢測正常就可以出入社區,也會逐步恢復市內公共交通設施。中國國家衛健委新聞發言人米鋒表示:「1月23日至今,武漢關閉離漢通道已經滿2個月,經過艱苦努力,湖北和武漢已經連續5天沒有新增確診病例和疑似病例。」

而根據中國衛健委22號疫況指出,單日新增死亡病例9例都來自湖北,但新增確診39例全都是境外輸入,因此,將防疫重心聚焦在防範境外移入,要求旅客出入境全面填寫健康申報,外國遊客如果申報不實,禁止入境。中國國家發改委則坦言,全球疫情擴散蔓延,對世界、中國的經濟影響,難以預料。中國國家發改委副祕書長高杲表示:「在鄉村旅遊這個領域,我們支持互聯網的平台企業能夠整合農村的民宿、旅遊、會展等各類的資源,來提供創業機會。」

隨著武漢逐步解封,許多滯留在湖北的台灣人,質疑政府只將他們註記管制名單,其他海外返台輕症疑似個案,一採即可返家隔離,要求要一視同仁。陸委會發言人邱垂正說:「我們還是遵照這個指揮官所做出的管理措施,就是用包機的形式回到台灣來,然後才能夠集中檢疫。」

何時啟動第三波包機?陸委會沒有明確的時間表,但強調按照防疫第一、弱勢優先、量力而為的三大原則,持續與中國溝通。

 

相關新聞