川普稱奎寧可抗新冠病毒 官方與專家打臉

武漢肺炎疫情到底有沒有解藥?美國總統川普日前在記者會上宣稱,用來抗瘧疾的奎寧類藥物,有助於對抗2019新型冠狀病毒。不過這個說法立刻遭到官方和專家打臉,我中央流行疫情指揮中心則表示,台灣有完整供應鏈可自行製造奎寧。目前會持續觀察,找出真正能夠有效對抗新冠病毒的藥物。

武漢肺炎蔓延全球,美國總統川普在美國時間3月19號記者會上宣稱,拿來抗瘧疾的奎寧類藥物可治療武漢肺炎,效果明顯。川普說:「一種叫做奎寧的藥物,有些人會添加羥氯,羥氯奎寧、氯化奎寧或羥氯奎寧。現在這是一種常見藥物,他也是用在治療關節炎的藥物。」

川普還宣稱,感謝美國食品暨藥物管理局FDA快速批准,不過這番說法隨即遭到專家打臉沒有效,FDA也否認批准,表示目前的疫情並沒有特效藥。我中央流行疫情指揮中心則表示,目前國內有在做奎寧相關的體外實驗,是不是要進一步做臨床實驗,還需要再研究。中央流行疫情指揮中心研發組副組長吳秀梅表示,「那體外試驗確實可以看到奎寧,它可以抑制這個病毒脫殼,因為一個病毒要進入到細胞裡面,其實它先有脫殼的動作。那它本身的機轉是這個部分,但是它是不是真的到臨床上,也就是說人使用的時候,會有這個效果,還要進一步的研究。」

指揮中心表示如果奎寧對抗新冠病毒有效,台灣有完整供應鏈,有能力自行製造奎寧。目前會持續觀察國外報告,找出真正有效對抗病毒的藥物。而疫情延燒,各國紛紛開發檢測工具,美國食品暨藥物管理局FDA在21號已經了批准新冠病毒首宗快速診斷檢驗。賽飛公司首席醫療技術官大衛表示,「我們研發出的是可供實驗室參考的檢測,可在護理站進行,大約45分鐘或更短時間就可得知。」

在美國加州的分子診斷業者賽飛公司表示,這項技術類似流感快篩,檢驗大約45分鐘就可得知結果。未來將主要用在醫院和急診室的患者,如果台灣有業者申請引進,衛福部食藥署表示也將會做評估協助。

1584926426t.jpg
(圖/美聯社)