美夫婦1死1危案 奎寧副作用引關注

日前美國總統川普曾在記者會上公開表示,抗瘧疾藥物「奎寧」已獲得美國食品藥物管理局核准用於治療新冠病毒。不過,美國有一對夫妻,自行服用奎寧,疑似引發藥物過敏,一死一命危。奎寧藥物副作用,再度受到各界關注。國內醫師表示,藥物過敏是機率問題,台灣每年用藥超過上百萬顆,其實是相對安全的藥物。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「奎寧的副作用我們比較了解,台灣每一年用幾百萬顆的奎寧,很多人是一次就吃一年,因為他們有類風濕性關節炎。基本上都是相當安全啦,主要是一些腸胃道的副作用或者過敏,日舒跟奎寧有同樣的副作用,他們對心臟會有影響,所以如果產生藥物過敏那個是機率的問題啦,不過這個機率一般是非常低的。」

原本用來治療瘧疾藥物的奎寧,老藥新用,反觀對新冠病毒也有療效的「瑞德西韋」,台灣臨床實驗較少,奎寧成了首要選擇。醫師表示,根據臨床實驗資料顯示,奎寧能夠防止病毒入侵人體細胞。

中醫大兒童感染科主任黃高彬說:「(奎寧讓)冠狀病毒沒有辦法附著在我們人體的細胞,他會去抑制切斷它這種所謂的核糖核酸的複製的這種功能。」

中央流行疫情指揮中心也曾表示,如果證實奎寧確實有效,國內原料充足,有藥廠能夠製作下一代藥物,全國目前共有7張許可證,強調奎寧這項藥物從原料到製劑,台灣都有能力自行生產。
 
1585201689m.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞