疫情衝擊觀光 太魯閣國家公園遊客大減 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊觀光 太魯閣國家公園遊客大減

疫情影響全台觀光,太魯閣國家公園每天進入園區的觀光客少很多,一些承租攤位的店家因生意不好沒錢繳租金,內政部則是先提供三個月的租金減半。

太魯閣國家公園管理處的遊客中心,以往中午時間、尤其是假日,販賣部餐廳內外應該都是觀光客,但受到新冠病毒疫情影響,現在每天只有兩、三組客人。太管處遊客中心販賣部店長黃詩懿表示:「這邊有很多的國際旅客,因為現在都受到一個所謂的武漢病毒跟疫情的影響,所以我們都是降到一成不到。」

除此之外,太管處裡的旅宿業者生意也不好,228連假之後住宿率不到一成,後面清明連假因沒有國外旅客因此訂房率也不高,業者想到人事、水電等成本還有租金就很頭痛。旅宿業者山月村餐飲部主任吳舒琦說:「這疫情就整個房間就是幾乎也沒什麼營業額,一個老闆要養四十幾個員工,也是相對也是會(壓力大),而且又加上村長不給我們無薪假。」

而目前太魯閣國家公園區內,共有10處休憩地點外包給民間廠商經營,疫情對觀光造成衝擊內政部已核定2、3、4月份的租金減半,來幫助業者紓困。太魯閣國家公園管理處副處長張登文表示:「業者如果根據這些相關規定,認為遊客數如果減少太多的話,也可以根據申請,來依比例來做相關的補貼作業。」

而根據太管處資料,雖然三、四月是觀光淡季,但與去年同期相比,入園人數已減少大約兩到三成,營收也因此下降,目前也不知道疫情是否會持續影響觀光,五月以後會再視狀況調整。
 

相關新聞

留言區