中研院學者王智明籲:勿再稱武漢肺炎 - 公視新聞網

中研院學者王智明籲:勿再稱武漢肺炎

新型冠狀病毒擴散全球,中研院學者王智明認為,既然病毒已經不侷限在中國武漢,台灣也是時候將「武漢肺炎」這個簡稱,改以中立客觀的立場表述,因此發起連署。

美國總統川普近期分別在推特和記者會上,稱新型冠狀病毒為「中國病毒」,引發種族主義論戰。我國中研院有學者認為,此時社會不該隨之起舞,更呼籲「武漢肺炎」的簡稱,應該被更正成比較客觀、中立的稱呼。中研院歐美所副研究員王智明說:「我覺得恰恰正是因為他有這麼一個負面的例子,我們更不應該隨之起舞,所以如果我們還延續這麼一個比較汙名化、歧視性的用法,對我們既沒有任何好處,對於改變歧視的結構也沒有任何幫助。」

回顧「武漢肺炎」這個稱呼,病毒原先是2019年12月從中國湖北省武漢市開始爆發,當時媒體都稱呼武漢不明肺炎,到了2020年1月,也就是今年初,我國衛福部公告,新增「嚴重特殊傳染性肺炎」為第五類法定傳染病,接著,2月12號世衛WHO命名為「COVID-19」,中國稱為「新冠肺炎」,台灣政府同一天表示,法定名稱不好記,所以可以簡稱「武漢肺炎」,不過這樣的簡稱,也掀起是不是對疾病有汙名化的討論。

1584687755h.jpg
 
政大傳播學院院長郭力昕表示:「武漢肺炎這個字實在會帶有一種偏見跟一種汙名,對不幸從那裡爆發,地區的人跟那個城市,我想新型冠狀病毒或新冠病毒應該比較合適的(稱呼)。」

近期中研院歐美所副研究員王智明發起連署,呼籲政府和社會不該忽視「武漢肺炎」背後隱藏的歧視,獲得800多人響應,其中300多人來自學界,其餘的還有各行各業人士,期待對疾病的稱呼可以有所討論、獲得社會共識。

 

相關新聞

留言區