昔稻穀暴倉 台東池上米廠近日訂單大增 | 公視新聞網 PNN

昔稻穀暴倉 台東池上米廠近日訂單大增


台東縣池上、關山生產的「良質米」,過去兩年出現盛產、稻穀暴倉的情況,但這一兩天,米廠卻突然接到大量宅配訂單。農會表示可能和肺炎疫情有關,而國內白米的安全存量超過90萬噸,至少能供應9個月的民間需求。

池上米廠超市的員工忙著包裝一箱箱的池上米,要宅配送到全國各地。員工說昨天18號一天的接單量就有3百多件,但今天19號早上不到10點就已經接單2百多件,比平常多了兩倍左右,都是以零售最多,這兩天員工都在加班裝米。池上鄉農會總幹事游玉櫻表示,「最近因為疫情的影響,我們也是日夜在趕班分為兩條線在趕。」而關山鎮農會也有同樣的情況,賣場倉庫快要清空,員工接訂單接到手軟。關山鎮農會主任彭衍芳說:「國內生產應該不會有太大的預期有這種囤貨的心理,可是今天突然接到比較新的訂單。」兩個農會都說,遊客雖然減少,但整體的銷售量卻比去年同期成長兩到三成,倉庫的米到6月可能就會賣光。
 
遊客則是趁著到池上、關山旅遊,也順便買米宅配送回家。遊客卓先生說:「盡量啦,大家都會(預備存量)。」饒先生則說:「我覺得跟疫情沒什麼關係啦,我覺得還好啦,大家放輕鬆一點。」

而農會表示,過去兩年,台東的米出現生產過剩稻穀暴倉的情況,今年可能因為疫情影響,民眾改變飲食習慣在家煮飯,可望大出清。農糧署強調,國內的稻米安全存量超過90萬噸,民眾不必恐慌。農糧署副署長莊老達說:「我們可以供應國內9個月的這一個需求,比我們安全庫存30萬噸還要高。」農糧署表示,今年一期稻作也將在5、6月份會陸續進入收割期,國內稻米的需求量不會受到武漢肺炎疫情影響。

相關新聞

留言區