外籍限制入境 入境一律居家檢疫14天

從今天開始,非本國人士限制入境,入境後所有人居家檢疫14天。目前不分國人或是外籍人士一律居家檢疫14天的時間。首日,從新加坡起飛的酷航、捷星班機,清晨陸續抵達桃園機場,機場外的防疫專車出現大排長龍。有返台旅客表示:「我覺得這是很好的措施,因為我剛是從新加坡轉機,他目前對於管控這一塊還滿嚴謹的,針對你轉機他是完全禁止你入境的。」
 
受到疫情管制,外籍旅客能否入境由移民署認定。一名日前在台灣旅遊的法國旅客因簽證限制,5天前先出境飛到新加坡,沒想到今天就無法再入境台灣,他表示:「非常糟糕,我非常訝異。」也有在台娶妻生子的英國旅客,從英國出發時並沒有違反限制入境時間點的規定而順利入境台灣。

實施管制後,目前不分國人或是外籍人士一律居家檢疫14天的時間,因此乘客下機後不能搭乘大眾運輸,機場外的防疫專車出現大排長龍。桃園機場啟動擴大防疫專車應變計畫,安排400輛排班計程車、200輛租賃車以及50輛遊覽車接駁。而根據預報19號桃園機場入出境1萬6千多人,針對外籍旅客限制入境新規定,航空公司評估國際航班將嚴重萎縮,旅運量直接探底。

相關新聞