3/19起越、泰、菲、印尼移工入境須居家檢疫

中央流行疫情指揮中心宣布亞洲地區,包括日本、新加坡、泰國、菲律賓等19國的旅遊疫情建議,要升級為第三級警示,對於台灣的移工來說影響很大。從星期四開始,印、越、泰、菲的四國移工,入境之後要全面實施居家檢疫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布:「非本國人、在這三級的區域要進到台灣,我們會管制他們的入境,以前的免簽基本上都會取消。」

武漢肺炎疫情延燒,中央流行疫情指揮中心一口氣,將亞洲19國旅遊疫情建議提升到第三級警示,其中包含印尼、越南、泰國、菲律賓是台灣移工主要輸入國,去年這四國轉換雇主人數有10萬人,為避免外籍移工成為防疫破口, 19號起,印、越、泰、菲四國移工,入境需全面實施居家檢疫。

勞動部常務次長林三貴說:「如果他要入境的話,他要向,也一定要提報居家檢疫的計畫書,向我們勞動部呈報以後,我們收到了,我們才會進行後續的一個程序。」

勞動部針對外籍移工祭出防疫新規定,包括減少移工跨境流動,鼓勵期滿續聘,繼續留用同一批移工,針對已達工作年限移工,勞動部也推出彈性措施,雇主可申請延長每次3個月,防疫期間續留台灣工作。至於已在台移工,如果原本有休假返國計畫,建議防疫期間暫不返國。
 
針對雇主防疫管理的部份,包括移工入境,改為線上辦理講習,另外,雇主在申請許可、申請入國簽證,需提報居家檢疫計畫書,確保雇主引進移工時,有能力辦理居家檢疫。林三貴表示:「從明天開始呢就要提供居家檢疫的計畫書,居家檢疫的地點還有對他居家檢疫的規劃。」

國際勞工協會研究員吳靜如表示:「如果雇主都委託仲介去做隔離的話,我相信仲介一定把他隔離在某個隨便的地方,然後甚至還會再要求他們要付錢。」勞動部呼籲,雇主及仲介公司引進移工前,需事先準備居家檢疫處所,再引進移工,否則應暫緩引進,避免貿然引進後,無法執行居家檢疫遭處罰。