法國宣布限制民眾行動15天 違規將裁罰

歐洲防疫作戰再升級,法國已宣布當地時間17號中午開始限制民眾行動15天,違反規則的人要處罰。歐盟執委會也在比利時時間16號表示,已建議歐盟各國暫時禁止非必要旅客入境。歐盟執委會主席范德賴恩宣布:「正如我剛剛向我們G7夥伴告知的,我建議各國元首和政府領導人暫時限制非必要的歐盟旅遊。」

武漢肺炎疫情讓全歐繃緊神經。歐盟執委會在比利時時間16號表示,為防堵疫情建議各會員國對外實施30天旅遊禁令,限制非必要入境旅遊。但有歐盟國家長期居留權的民眾、會員國公民的家人、醫護人員、還有送貨人員不在此限。

歐盟的建議法國第一時間跟進,宣布當地時間17號開始關閉歐盟與申根區邊境30天,並嚴格限制國內民眾行動15天。民眾除了採買食品、看病、上班,禁止在外聚會逗留。法國總統馬克宏表示:「任何違反這些規則的行為將被處罰,我今晚(16號)非常慎重地告訴各位,當照顧者告訴我們如果你真的想幫忙,你就必須待在家中,限制所有接觸,請好好聽進去他們的話。」

總統馬克宏強調,法國現在正在作戰,他同時宣布原定這個月22號舉辦的第二輪市政選舉延期。法國到16號累積病例已破6千、148人死亡。德國和西班牙也將防疫措施也再升級。德國目前累積超過7千例,17人死亡,德國政府16號宣布關閉酒吧、博物館、還有其他非必要設施,並禁止宗教聚會活動。總理梅克爾呼籲民眾待在家,別到國外,也別到國內其他地方度假。

西班牙則宣布當地時間17號起,暫時關閉和法國、葡萄牙的邊境,這兩國過去一天都增加超過千例;西班牙則逼近萬例,、42人死亡。另外疫情最嚴重的義大利,累積超過2萬7千例、2158人死亡。

而被戲稱佛系防疫的英國,也要限制民眾聚會。英國首相強生表示:「現在是時候了,每個人都該停止和他人進行不必要的接觸,並停止所有非必要旅遊。」首相強生要求有症狀的人居家隔離14天。沒有症狀就盡可能在家工作,避免社交活動,但仍沒有下令關閉酒吧、劇院等公共場所;衛生大臣也證實,將隔離70歲以上老人。另外英國衛報取得醫院內部報告,指出英國疫情可能持續到明年春天,國內會有多達8成的人染病、約790萬人住院。
 
1584412020f.jpg
法國總統馬克宏宣布,當地時間17號中午開始限制民眾行動15天。(圖/美聯社)

相關新聞