黑面琵鷺交配築巢 有機會成為台灣留鳥 - 公視新聞網

黑面琵鷺交配築巢 有機會成為台灣留鳥

保育鳥類黑面琵鷺,在台灣度冬後,最近正要北返繁殖。不過紀錄黑面琵鷺生態長達28年的生態攝影師王徵吉,上個月首次在台南記錄到成鳥的交配築巢行為,顯示黑面琵鷺有機會成為台灣留鳥。另外在高屏溪口停留的黑面琵鷺也持續刷新紀錄,是去年的1.5倍。

二隻黑面琵鷺在樹梢磨蹭嘴巴,沒多久又振翅跳躍,展現出恩愛交配的動作,後來又被紀錄到一起築巢。紀錄黑面琵鷺長達28年的生態攝影師王徵吉說,從未看過這種狀況。黑面琵鷺生態攝影師王徵吉說:「這種情況等於是首次發現一般黑面琵鷺,牠屬於水鳥,牠都是在水岸邊土堤上在那邊覓食,在那邊活動,但是站在樹上是比較少見。」

這是王徵吉第4次發現黑面琵鷺在台南築巢,但過去都在私人魚塭,這次樹上的交配畫面除了是首見。代表原本應該飛離台灣才進行繁殖的黑面琵鷺,持續出現願意留在台灣繁殖的行為,有機會成為台灣留鳥。王徵吉指出,「現在都比較溫暖了,所以這個氣候變遷的時候,可能就讓牠有意識想留下來,不用每一年都遷徒。」

透過紀錄,王徵吉希望促使政府更加把勁,營造適合黑面琵鷺繁殖的環境。另外在高屏溪口,過境棲息的黑面琵鷺也持續刷新紀錄,到14日已經有72隻,是去年同期的1.5倍。高雄市林園愛鄉協會理事長陳俊強表示,「北返的先頭部隊,有可能是到了我們高屏溪這邊來停棲,做一個短暫的停留,所以這樣子的數量就會比以往看到的還要多。」

2020年的全球普查,黑面琵鷺數量已突破4千大關,其中抵達的台灣有2630隻,是近五年來最多。

相關新聞

留言區