疫情衝擊產業 經濟部邀各業者閉門座談 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊產業 經濟部邀各業者閉門座談

疫情重創國內經濟,經濟部在下午邀請電子業召開閉門座談,希望能進一步了解產業現況,看政府需要給予什麼支援。有業者反映,疫情爆發至今,已經下跌兩成營收,建議能放寬加班時數和移工比例等項目。至於政府提出的六百億紓困振興預算,有人認為金額太少,希望再加碼。

國內電子業大老闆,下午齊聚經濟部,包括友達光電董事長彭双浪、力晶積成電子董事長黃崇仁等人,和經濟部官員召開閉門座談會,討論近期武漢肺炎疫情所帶來的產業衝擊。其中PCB和印刷電路板業者表示,自從疫情爆發以來,營收一口氣掉了兩成,希望政府能夠給予實質的紓困方案。台灣電路板協會理事長李長明說:「怎麼樣放寬加班的時數跟外勞的比例,然後第二個就是復飛嘛。產品要出口變成很麻煩,時間拉得很長,成本也變得很高。」

半導體大廠,力晶積成電子董事長黃崇仁指出,雖然目前國內半導體產業接單未受影響,但半導體出口仰賴空運,如果航空業大蕭條,可能會間接受影響。力晶積成電子董事長黃崇仁解釋,「你這個供應鏈有兩個問題,一個是有沒有人可以做,一個是有沒有原料,這是兩個問題。我們有一些中間的供應鏈在大陸,所以大陸如果恢復的快,對台灣是一個好事。」

不過工商協進會理事長,也是台玻董事長的林伯豐則認為600億的振興預算,對企業而言只是杯水車薪,與其補助不如降稅。經濟部長沈榮津則回應,認為企業近期營收銳減,降稅幫助不大,現階段應著眼於資金紓困。經濟部長沈榮津表示,「生意不好反而在營運的收入不高,對稅方面是沒有什麼幫助。最重要還是先把紓困這一關先過,過了以後呢,再來展望未來。」

武漢肺炎疫情衝擊,電子業是兩樣情,半導體、面板業暫時影響不大,不過印刷電路板第一季營收,則是相對不樂觀。經濟部表示,政府除了資金紓困,也會給予行政協助處理幫企業渡過難關。至於後續企業閉門座談,13號會邀請民生化工業,16號邀請內需型服務業,18號會找金屬機電業對談,彙整產業意見後,再與行政院討論,再給予產業最適當紓困方案。

相關新聞