消權會籲政府 重視前線消防員防疫物資

經常站上第一線支援疫情的消防員防疫物資儲備量是否足夠,引起關注。消權會上午開記者會呼籲,防疫物資應該要落實超前部署的政策。消防署也回應,目前已預估15天所需求的防疫物資量。

武漢肺炎疫情中,消防員總要站上第一線,像是協助鑽石公主號返台及本土確診病患的接送運輸,甚至要在旁待命,執行救護工作。上午消權會就出面呼籲,希望政府重視位處第一線的消防員,防疫物資的儲備量。消防員工作權益促進會理事長楊適瑋表示,「其實我們對於這些口罩、手套、隔離衣等等的耗材,其實我們的使用量,它可能會超過醫院端的。」

消防員身兼救難及救護工作,出勤時面對未知症狀的患者,裝備若不齊全,難免影響救護工作。消權會認為消防署應協助各縣市擴大,並提早預估防疫物資安全儲備量,以免台灣病例爆增時措手不及。對此,消防署緊急救護組科長李國齡回應,「不是出武漢疫情,而是一般平時出勤去做估算,每天都有提報統計數字。疫情狀況還沒有到那麼高升,我大概可以每周再補一次就足夠,未來它(疫情)有逐漸升高的趨勢。那我們的備存量勢必要提升的時候,那我們就會啟動,要求備存量更高。」

消防署表示,目前是以平時出勤次數來估計防疫物資的需求量,持續進行滾動式修正中。另外也提到外科口罩、手套及護目鏡的量仍十分充足,但較難取得的隔離衣和N95口罩則必須由中央提供,希望全力做到最周全防護,不讓裝備問題而出現防疫漏洞。

九合一選戰解析

相關新聞