兒少照顧機構若出現確診恐需直接封院?

武漢肺炎疫情讓身處第一線的兒少照顧機構嚴陣以待,在高雄的育幼院雖然不缺防疫物資,但院長憂心,萬一出現確診個案,受影響必須隔離者,將會人數眾多,恐怕要直接「封院」,而剛成立的全國兒少安置機構聯盟也質疑,政府提出的相關紓困計畫,都沒有涵蓋照顧機構。

不管是上台表演或是騎單車環台,這群住在育幼院的小朋友,受到院內老師社工照顧,生活有處避風港,不過這波武漢肺炎疫情讓院方如臨大敵,雖然防疫物資還不缺,但一想到照顧人力這麼吃緊,大家庭內萬一有人確診,院長說影響大到不敢想像。

高雄慈德育幼院院長蘇淑慧說:「如果他是確診,他旁邊周圍接觸到的這些老師或者是同小家的院童,也通通要隔離的時候,我們就有可能會被封院,這樣被封院的情況下其實都不敢想像。」

包括慈德育幼院在內的40個安置機構決定結盟,10號下午舉行聯盟成立大會,全國兒少安置機構理事長吳小萍表示,多數兒少安置機構過著團體生活,照顧者需24小時輪班,目前皆面臨人力不足窘境,人不夠又難找,此次政府通過的紓困特別條例卻排除了他們。吳小萍說:「應該是(一般居家)被隔離我才是不能上班,但是安置機構的第一線的照顧者,被發自主健康管理就不能上班,但是呢我們也不適用所謂的紓困條例。」

吳小萍表示所有兒少安置機構現在皆處於備戰狀態,部分機構防疫物資不足,而另一大隱憂是隔離空間不夠,萬一有人確診,其他人恐怕難以做到一人一室隔離,呼籲相關單位應及早協助、安排其他空間。
 

相關新聞