國際婦女節當天 各國女性上街頭爭權利

昨天是國際婦女節,各國女性走上街頭爭取平權,許多國家出現抗爭。
 
墨西哥的家庭主婦、學生與媽媽,在婦女節走上街頭,發洩長期面對暴力犯罪與家庭暴力的困境。激進的示威者砸毀街頭廣告看板,破壞路障,警方動用催淚瓦斯驅趕,街頭一度陷入火爆對峙。南美洲國家智利,也出現類似的訴求與衝突場面。宗教立場保守的阿根廷,成千上萬婦女上街,要求國會通過墮胎合法化法案。巴西婦女則在聖保羅走上街頭,反對綽號熱帶川普,歧視女性紀錄斑斑的總統波索納洛。

巴基斯坦南部大城喀拉蚩,好幾千名婦女上街頭,高喊自己的自由自己爭。阿富汗女性則迎接美國跟塔利班簽下協議之後的第一個婦女節,期盼國家和平未來。婦女節活動參加者表示,「如果塔利班回來,我們希望他們尊重女權,這是我們社會所需要的。」

1583730028a.jpg

而在新型冠狀病毒拉警報的歐洲,姊姊妹妹仍然大舉上街頭,高喊反對家庭暴力與性暴力。西班牙馬德里的示威場子萬頭鑽動,政府沒有特別對遊行集會發布任何限制,但建議有類流感症狀的人不要出門。脫歐後的英國倫敦,示威者高舉是姊妹不是陌生人的紫色標語排,呼籲追求兩性平等、婦女權利、氣候正義與難民權益。女性支持難民女性組織吉爾瑪說:「我們支持的許多婦女正陷入貧困、孤立無援,我們要說的是,沒有婦女應該孤立無援,沒有任何經濟手段、無法工作。」

國際婦女節起源於勞工運動,法國巴黎的女權運動者打扮成女性藍領代表——二戰鉚釘女工羅西的樣子,歌舞凸顯女力。另一頭則有反對同志權益的示威者,反對一項允許同志伴侶進行人工生殖的法案。