11/25國際消除對女性施暴日 婦團走上街頭

11月25日是聯合國所制定的「國際消除對女性施暴日」,不少國家即使有政府實施防疫管制甚至封城的指令,仍舊有婦女團體號召民眾走上街頭,抗議對婦女施暴的歪風多年來沒有消除。聯合國和各國政府的統計也顯示,自從3、4月間各國實施封城以來,婦女遭到施暴,特別是家暴的案例反而上升。

智利首都聖地牙哥的街頭,民眾與鎮暴警察對峙的同時,部分群眾直接在街頭縱火焚燒物品,不時飛來警方的催淚瓦斯,場面相當混亂。
 
同樣的場景也出現在墨西哥,當地民眾尤其是婦女,對於女性多年來遭受暴力對待,政府卻沒有實施有效對策,感到相當不滿。

墨西哥抗議民眾說:「政府沒有作為,平均每天有11名女性遭殺害。」

墨西哥內政部的統計顯示,每年有大約3800名女性遭到殺害;而過去10年來,受到各種不同形式暴力對待的婦女,比例高達六成。

聯合國難民署的分析認為,自從第一波新型冠狀病毒疫情,導致各國陸續推動防疫管制以來,全球近一半人口生活在封城禁令下,不少遭受家暴的婦女,因此無法脫離施暴的親人,也無法向其他的女性親人求助。
 
委內瑞拉的統計就指出,2020年到目前為止遭到殺害的228名婦女,有159人是在封城期間遇害,凸顯了防疫措引發社會問題的嚴重性。

委內瑞拉示威婦女維多莉亞艾倫表示,「婦女每天都遭到虐待,例如外表就能看到的身體暴力,但這不是唯一的形式;還有其他更加微妙的暴力形式。而且施暴者就是政府,例如檢警吃案這種體制內的暴力。」

瀰漫在社會各角落,對女性施暴的狀況,歐洲理事會發表聲明指出,即使在自詡為高度文明的歐盟,仍然有三分之一的女性,遭受過肢體暴力甚至性暴力;而且疫情導致的封城,確實也導致婦女受暴更加嚴重。因此各國必須透過社工與醫療體系,建立婦女受暴的警報機制,來保護婦女人權。
 
1606396345y.jpg11月25日是聯合國所制定的「國際消除對女性施暴日」,不少國家即使有政府實施防疫管制甚至封城的指令,仍舊有婦女團體號召民眾走上街頭,抗議對婦女施暴的歪風多年來沒有消除。(圖/美聯社)
 

相關新聞