「沒有女人的一天」:墨全國女性罷工1日

在3月8號國際婦女節隔天,墨西哥全國數百萬女性響應了罷工行動,不上班、不上學、不做家事,以「沒有女人的一天」,來呼籲各界重視嚴重的性別暴力與平權問題。

九號一早,墨西哥許多爸爸帶著小孩去上課,上班尖峰時間,街頭也只見男性匆忙的身影,因為這是「沒有女人的一天」,全國的姐姐妹妹婆婆媽媽通通休息,讓同事、老闆、另一半甚至子女,體驗一下少了身邊的女性,生活出現多少變化。更重要的是喚醒人們重視墨西哥婦女所面對的謀殺、綁票、性犯罪威脅,以及家庭跟工作場合缺乏平權的問題,麵包店老闆娘高梅茲為此休業一天配合,他說:「必須要這樣做,激進果決的手段,這樣才看得見少了我們的存在,每個人的損失有多大。」

連總統歐布拉多的記者會現場都少了女記者。九號墨西哥許多大企業支持女性罷工行動,承諾薪水照給,有的更在店面深鎖的大門,貼上聲援女權的紫色絲帶。

墨西哥是世上對女性最危險的國度之一,今年還發生25歲女子被丈夫殺害後剝皮分屍,以及七歲女童慘遭綁架性侵撕票的殘忍案例,引發婦女激烈抗爭。墨西哥政府統計顯示,去年有超過3800名婦女遭受暴力而死,比前年多了7%,其中一千多起是丈夫、男友或分手伴侶下的手,平均每天都有十個女性因為暴力喪命,凸顯警方與司法無力防治犯罪。九號在墨西哥市,反對性別暴力的遊行婦女持續怒吼。

建築師法理亞斯認為:「希望這次的運動能讓社會與政治人物看見女性團結在一起,也見識少了這麼多女性參與,對經濟的影響,進而對這些問題採取行動。」

巴西跟玻利維亞的婦女也延續三月八號國際婦女節的聲量,在隔天九號支持婦女罷工行動,凸顯性別歧視與平權議題。巴西的抗議還多了政治味,歧視女性惡名昭彰的極右派總統波索納洛,成了眾矢之的。繼八號聖保羅之後,九號文化首都里約熱內盧,也有大批婦女怒吼要求總統下台。

1583841735v.jpg
3月9號墨西哥婦女發起大罷工,街上看不到女性通勤、工作的身影(圖/美聯社)