中研院研發成功 快篩4小時縮為15分鐘

對抗武漢肺炎再添利器,中央研究院昨天宣布,基因體中心團隊只花19天,就成功合成能辨識新冠病毒蛋白質的單株抗體群,將可作為檢測快篩裝置的關鍵試劑。未來如果成功量產,篩檢武漢肺炎的時間將可以從四個小時縮短為15到20分鐘。

中研院臉書發布消息,宣布對抗武漢肺炎,有更快的篩檢試劑。未來可望比照流感快篩,15到20分鐘內就可完成,有效提升採檢量能。
 
目前檢測新冠病毒是以核酸檢驗方式進行,平均約需4小時,而且需要特殊儀器。中研院基因體研究中心團隊,8號宣布成功合成,能辨識新冠病毒蛋白質的單株抗體群。研發過程只用了短短19天,比預期快兩個月達成。中研院基因體研究中心研究員楊安綏表示,「我們目標就是要跟,不管快篩一樣,就是要在20分鐘內可以測到感染的抗原。如果是其它的冠狀病毒感染的話,我們就可以確定它是陰性,如果是COVID-19,這次的新冠病毒肺炎感染的話就可以測出來是陽性。至少目標是這樣子,就是不會有偽陽性的出現。」

中研院院長廖俊智也表示,研究人員從2月初便開始通力合作,夜以繼日進行抗體合成及篩選。未來在經濟部安排下,將與廠商聯繫,生產新冠病毒快篩抗原檢測的原型產品,送食藥署驗證。獲得衛生福利部許可後,最快能在3到4個月內量產,進行大規模臨床應用。對此,中央流行疫情指揮中心回應,現在還不是很清楚詳細情況,但病毒分離出來後,就有和中研院討論研究。中央流行疫情指揮中心召集人張上淳說:「其中的一個部分當然就是快篩試劑的開發,這個除了很多廠家也已經在進行開發當中,中研院本身也利用他們的量能,也盡快地希望可以做好的快篩試劑的開發。」

指揮中心指出,食藥署已著手協助中研院,準備後續審查工作,疾管署也會協助中研院進行驗證工作。指揮官陳時中也表示,現在是兵分多路,大家多方面針對疫情進行防範。

相關新聞