中研院大突破 19天合成檢測快篩關鍵試劑 | 公視新聞網 PNN

中研院大突破 19天合成檢測快篩關鍵試劑

中央研究院今天宣布有重大成果,基因體中心團隊僅花19天,成功合成能辨識新冠病毒蛋白質的單株抗體群,將可作為檢測快篩裝置的關鍵試劑。未來如果成功量產,篩檢武漢肺炎時間將可比照流感,從4小時縮短為15到20分鐘,快速提升檢疫需求。

中研院基因體研究中心研究員楊安綏解釋:「我們目標就是要跟不管快篩一樣,就是要在20分鐘內可以測到感染的抗原,如果是其它的冠狀病毒感染的話,我們就可以確定它是陰性,如果是COVID-19這次的新冠病毒肺炎感染的話,就可以測出來是陽性,至少目標是這樣子,就是不會有偽陽性的出現。」

中研院院長廖俊智也表示,研究人員2月初便開始通力合作,夜以繼日進行抗體合成及篩選,比預期快2個月達成目標,未來在經濟部安排下,將與廠商聯繫,生產新冠病毒快篩抗原檢測的原型產品,送食藥署驗證,獲得衛生福利部許可,最快能在3到4個月內量產,進行大規模臨床應用。


 

相關新聞