避免長照機構群聚感染 彰化縣設探訪新規 - 公視新聞網

避免長照機構群聚感染 彰化縣設探訪新規

彰化縣衛生局首先對於住宿式長照機構,提出訪客需限人限時的措施;而在苗栗,素有泰安第一湯的警光山莊,男、女大眾池即日起暫停開放,避免近距離接觸的感染風險。

要進到長照機構探視,現在可得經過好幾關。工作人員量額溫,還得詢問旅遊史,填寫資料以後才能進入探視。而探視範圍也在通風的公開場域,讓家屬和被照顧者,避免感染風險。家屬說:「沒關係,為了大家安全,我們都會跟他們配合。」

長照機構督導呂惠蕉表示:「會客完之後,我們會請家屬洗手離去,我們的阿公阿嬤也是要洗手再帶到房間裡去。」

而房間裡工作人員仔細清理,每個容易接觸的把手都得消毒,長照機構裡,不少長輩都在這裡過群體生活。為了避免像美國出現長照機構院內感染的情況,彰化縣衛生局率全國之先,提高住宿式長照的防疫管理。彰化縣衛生局秘書蕭惠玲說:「(針對長照機構)訪客探訪的部分能夠有限時、限人的規範,人數建議一次是一到兩人。」

彰化縣衛生局指出,長照機構裡的長輩,感染風險相對較高,所以提出限制探訪的新規定。而苗栗的泰安溫泉,也受到不小衝擊,原本有泰安第一泉稱號的警光山莊溫泉,現在為了防疫,大眾池和公共設施也都暫停開放。苗栗縣警局後勤科科長江振維表示:「因為疫情目前還是持續在發展中,本局考量到避免民眾在泡大眾池的時候,在狹小空間裡有交叉感染危險。」

警光山莊表示,除了時序進入泡湯淡季,為了防疫也避免泡湯客集中在較小空間,產生群聚感染風險。而其他業者雖然沒有禁止使用大眾池,除了加強消毒密度,也會請住客分時段泡湯。

 

相關新聞

留言區