美國疫情蔓延多州 紐約單日增11例確診


美國疫情已有遍地開花趨勢,有好幾個州均出現武漢肺炎首例;紐約州單日確診暴增11例,重大疫區華盛頓州金郡再添1死,一連串的動盪造成美國股市大跌近千點。

載著大批檢疫物資的直升機,飛抵滯留舊金山外海的至尊公主號附近,專家空降登船隨即展開檢疫工作,舊金山官員表示,郵輪乘客2383人以及工作人員1500人,15天航程中有35人出現流感症狀,不過目前症狀均已消失。加州宣布進入緊急狀態是因為一名71歲老先生確診死亡,而他曾於2月中搭至尊公主號旅行,經調查,與老先生接觸者約10多人,現在都還在郵輪上,不過目前船上沒有出現確診病例。檢疫從5號開始,6號會有結果。

舊金山緊急應變管理部門主管瑪莉凱羅說:「今天的情況是,那些有流感症狀或可能感染病毒的乘客與工作人員,檢疫程序已經就位並展開作業,一旦檢疫結果出爐,美國疾管中心以及本州將會決定該郵輪最適合的停靠位置。」

而疫情最嚴重的華盛頓州,再添1名死亡病例。華盛頓州健康官員洛菲表示:「我們持續與華盛頓實驗室合作,未來幾天預期他們會加速檢疫,此外我們州的公立健康實驗室的主管昨天已經動員所有大型社區實驗室加入。」

另一方面,紐州州長柯莫親自宣布紐約單日暴增確診11例。「所以現在全州22例,8名新增確診病例與來自西卻斯特的律師有關聯。紐約市有2例均已住院治療,1例在長島,也已住院治療。我告訴副總統(潘斯),他說不要擔心,我保證你們會獲得該有的防疫費用。」

目前美國國會已經通過83億美元的防疫預算,就等總統川普簽字。川普向全國喊話:「每個人都必須冷靜,疫情終將會解決的。」但疫情蔓延引發的動盪,繼續困擾金融市場,美國股市5號大跌,道瓊狂瀉969.58點,標普500跌幅超過3%,回吐前一天大部分的漲幅。
 
1583472873m.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞