疫情衝擊藝術家生計 盼納入無薪假認定 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊藝術家生計 盼納入無薪假認定

武漢肺炎肆虐,有越來越多藝術創作者出國駐村、舉辦展覽的計畫被迫取消。台灣視覺藝術協會呼籲文化部,針對有收入損失的藝術工作者,納入「無薪假」勞工的範圍。而在藝文紓困補助方面,也能簡化流程、從寬認定。

新銳藝術創作者詹詠幀拆開的包裹,是她上回在韓國釜山展覽結束後,寄回台灣的作品之一。詹詠幀說:「藝術中心是在工廠區,他是被工廠圍繞,所以我放了很多工廠的元素。」

原本預計今年二月到四月還要再去韓國駐村、辦展,延續該系列創作。不過韓國的武漢肺炎疫情肆虐,駐村計畫一波三折,近期已經確定取消。詹詠幀說:「整個韓國的狀況有點嚴重,所以很多美術館都關門,他們也決定同一個基金會底下的藝術空間通通都先關門。覺得我自己的損失就是,我損失了這個交流機會還有我這三個月的收入。」

台灣視覺藝術協會最近蒐集問卷,發現該領域的藝術工作者,以辦理「國際交流、駐村計畫」的團隊和空間,受到疫情影響最大。不過藝術工作者多半是非典型勞動者,自由接案、沒有固定的雇主,所以無法涵蓋在「無薪假」勞工範圍,領不到勞動部祭出的薪資補貼。協會呼籲文化部,對有收入損失的創作者,納入「無薪假」勞工的認定,給予從寬補助。台灣視覺藝術協會公關經理金詩怡表示,「文化部是不是可以,比如說提出簡單的文件,比如說他的展覽或任何計畫、駐村被取消這些文件來做簡單的申請。」

行政院總共600億元的紓困振興特別預算案,文化部被編列到8億元,分配到的占比僅1.3%。文化部會再從公共建設計畫投入7億元,加總15億元來推動紓困補助。文化部表示,目前還在蒐集各方意見中。藝術工作者的處境,碰上疫情雪上加霜,近期多個團體紛紛發聲,期待他們的勞動現況不被遺忘。

相關新聞

留言區