中國稱確診者糞尿 可藉「氣溶膠」傳播病毒


中國國家衛生健康委員會發武漢肺炎的最新診療方案,其中新增傳染途徑,表示確診者的糞便及尿液分離出的病毒,對環境造成污染後,會藉由氣溶膠傳播病毒。對此,我國專家學者表示,台灣的公共衛生與地下水道系統完善,認為病毒要透過糞便再到空氣傳播,可能性低。



中國國家衛生健康委員會3日發布新冠病毒肺炎第七版診療方案,新增病毒傳播途徑,從目前主要經由呼吸道飛沫及密切接觸傳播,新增確診者的糞便及尿液分離出的新冠病毒對環境造成污染後,會藉由氣溶膠或接觸傳播病毒。
不過對於武漢肺炎病毒是否透過糞便接觸空氣傳播,專家學者認為台灣的公共衛生與地下水道系統完善,糞便和尿液會直接排放到下水道系統,認為糞便藉由氣溶膠傳播的可能性低。

==台大環境與職業健康科學所教授 陳志傑==
台灣尤其像台北市
我們整個下水道的接管率這麼高
所有的糞便尿液
全部都進到下水道系統了
所以應該是在台灣機會是很低
那如果你說是有這種在野外的
這種乾燥之後
當然乾燥之後就有機會
乾燥的過程裡面
說不定這個細菌 那個病毒
它就失去活性 死掉了

氣溶膠傳播屬於懸浮微粒的一種,不會主動移動,主要藉由風力移動,分子雖然小於飛沫,但若有陽光曝曬和保持通風,氣溶膠就不易存在。因此要透過氣溶膠傳播武漢肺炎病毒,須滿足密閉的空間、較長的時間、高濃度病毒這3項條件,日常生活中這樣的感染風險很小。1583325526z.jpg

==台大兒童醫學及健康研究中心醫師 李秉穎==
大陸所謂的氣溶膠
相當於我們普通講的懸浮微粒
懸浮微粒它不會馬上掉到地上
它會一直飄 一直飄
所以它的可傳染範圍非常短
我們所有的呼吸道感染
包括新冠肺炎在內
都沒有發現有空氣傳染的證據

醫師表示,民眾在使用廁所後,務必洗手,避免觸碰口鼻,也提醒減少待在密閉空間的時間,盡量保持通風,多到戶外接收陽光,減低氣溶膠傳播的風險。

記者 洪敏真 陳信隆 台北報導
 

相關新聞